正在加載......
full screen background image
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

體質轉變

酸性轉變乃是罪魁禍首

健康人的血液是成弱鹼性的,約是PH7.35~7.45左右,嬰兒也是屬於弱鹼性的體質。

體質轉變的生理表徵

1.稍做運動即感疲勞,一上公車便想睡覺

2.上下樓梯容易氣喘

3.步伐緩慢、動作遲緩

為什麼會形成體質轉變?

  • 過度攝取乳酸性食品
    一、肉類、乳酪製品與蛋、牛肉、火腿等皆屬於酸性食品。
    二、攝取過量的酸性食品血液會傾向酸性而變黏稠,不易流到細血管的末稍,而易造成手腳或膝蓋的冷寒症,以及肩膀僵硬和失眠等。
    三、年輕力壯時吃適量的肉類是對的,但老年人則以蔬菜或小魚為宜。
  • 生活步調失常會造成體質轉變
    一、生活步調失常會造成精神與肉體的壓力。
    二、據統計,晚睡者罹患癌症的機率比正常人高出五倍。
    三、人類本來就活在節奏的世界裡,無法事先儲備睡眠或飲食,也不能日夜顛倒。
    四、人體內臟受自律神經控制,白天主要是交感神經活動,晚上則由副交感神經工作,若使其錯亂、倒置就易百病滋生。
  • 情緒過於緊張
    一、文明社會會造成的壓力。
    二、工作上或精神上的壓力。
    三、當一個人承受精神壓力後,一旦緊張鬆弛,有時會造成猝死,稱為潛在性副腎皮質機能不全症。
  • 肉體的緊張
    一、 動手術之前應先檢查腎上腺皮質機能是否正常。如果副腎皮質機能較差,或手術壓力遠超過副腎調整功能,則可能造成病人死亡或其他不良影響。
    二、 若發現病患臉部浮腫,需詳加詢問病史及服藥狀況,若為長期服用腎上腺皮質賀爾蒙者,施以針灸要特別注意反應。
    三、 除手術外,勞動或運動過度,通宵打牌、開車等壓力都應盡量避免。
  • 飲食結構不合理
    專家指出,科學的飲食習慣是酸鹼食物比例為1:3,但是現代人飲食中的主食往往是精米、白麵、雞鴨魚肉蛋,而這些都是酸性食物,據分析,這樣的飲食習慣其酸鹼比例正好相反,為3:1。因此,長期攝入過多的酸性食物是導致人體酸性化的重要原因之一。
  • 運動不足
    在陽光下多做運動、多出汗,可幫助排除體內多餘的酸性物質。但現代人以車代步現象愈來愈多,運動量大大減少,長久下來便會導致酸性代謝物長期滯留體內,因而造成體質的酸性化。
  • 過重的心理負擔
    由於現代生活節奏加快,人們在日常生活、工作和感情上承擔著不同的壓力。當這種壓力得不到釋放的時候,便會對身體造成影響,從而導致體質的酸性化。
  • 不良嗜好
    煙、酒等都是典型的酸性食品,毫無節制的抽煙、飲酒,極易導致人體的酸性化。
  • 生活不規律
    如徹夜唱卡拉OK、打麻將、夜不歸宿等無規律生活,都會加重體質酸化。
  • 環境的嚴重污染
    由於飲用水、農作物、家禽魚蛋等造成嚴重污染,人們攝入這些含有有害元素的飲水、食物和吸入有害空氣,其中的酸性物質也會滯留在體內,逐漸造成體質酸性化。

自主「減酸」,走向健康

若想擁有一個健康的體質,適度的運動和良好的飲食是不可缺少的,所以平時要多做有氧運動,鍛鍊身體,並保持良好的生活習慣和樂觀、開朗、積極的生活態度。當然,最有效的方法還是從改善自己的飲食習慣入手。簡單地說,就是透過多吃鹼性食物、少吃酸性食物,就能直接調整體內酸性環境。

那些食物最能改善體內的酸性環境呢?海帶可以說是鹼性食物之王,多吃海帶能有效調整體質轉變。所以平時常感到勞累、疲乏、渾身酸痛的話,不妨多吃海帶。

體質轉變是人體大量攝入高脂肪、高蛋白、高熱量食物的結果,那麼平時就應儘量少吃這些食物。實在想吃時可以把它們和鹼性食物一起搭配,譬如燉肉時放些海帶,燒牛肉時加些蘿葡...等等。

 
強酸性 : 蛋黃、乳酪、白糖、西點、柿子、烏魚子、柴魚等。
 
中酸性 : 火腿、雞肉、鮪魚、豬肉、鰻魚、牛肉、麵包、小麥、奶油、馬肉等。
 
弱酸性 : 白米、花生、啤酒、油炸豆腐、海苔、文蛤(蜆)、章魚、泥鰍等。

哪些人的身體容易「發酸」

  • 熬夜一族
    晚上1:00以後不睡覺,會使體質改變。所以每天儘量在晚上12:00以前睡覺,不要常熬夜,若非要熬夜,一星期以一次為限!熬夜時不要吃肉,儘量吃碳水化合物,這樣隔天才不會很累,可把傷害減至最低。
  • 宵夜一族
    凡是晚上8:00以後再進食就可稱作宵夜。爬不起床,因為睡覺時,人體各器官活動力降低,處於休息狀態,這時會讓食物留在腸子。
  • 早餐的「逃兵」
    一天三餐中,早餐最重要,但許多人不吃早餐,一早空著肚子,體內沒有動力。
  • 「精食」一族
    少運動且整天坐在辦公室的上班族最容易犯這種錯誤,因為吃得少,又刻意選擇很精緻的食物、少吃粗糧,這類人的腸子老化得特別快,因為精緻食物會缺乏纖維素。
  • 生活不規律
    如徹夜唱卡拉OK、打麻將、夜不歸宿等無規律生活,都會加重體質轉變。
  • 環境的嚴重污染
    由於飲用水、農作物、家禽魚蛋等造成嚴重污染,人們攝入這些含有有害元素的飲水、食物和吸入有害空氣,其中的酸性物質也會滯留在體內,逐漸造成體質酸性化。

測測你的體質是否「變酸」了

晨起精神不佳

喜歡吸菸

情緒不穩定,容易發怒

工作想速戰速決,沒有持久力

夜裡睡不舒服

食慾不振

易被蟲咬

喜歡吃肉食、油膩食物

喜歡吃甜食

喜歡喝(碳酸)飲料

 

 

研究人員發現,人在25歲時,身體血液就開始酸化,如果你過了30歲,並出現上述6~8種情況,那你的體質改變已有相當程度,怎麼辦?!儘快採取「減酸」措施吧!


gotop